Pour mes 30 ans, ma chère soeur a eu l’excellente idée de m’offrir un cours de cuisine de 3h à l’Atelier des Sens.
Oui, car à force de bassiner tout le monde sur mes prétendus talents de cuisinier, on se dit que je dois bien aimer ça ! Même si, au fond, ce n’est pas forcément compatible avec la pratique de la course à pieds en compétition, mais bon… Quel plaisir de (se) faire plaisir !…
Bref, avec 5 personnes venues là pour en découdre avec cette « green therapy » (c’était le nom du menu), nous voici pendus aux lèvres du chef qui nous déballe son impressionnant curiculum vitae (a travaillé avec J. Robuchon, a eu son propre resto dans le 6ème étoilé au Guide Michelin, etc.)
Déjà, on se dit que ça va pas trop rigoler et qu’on a intérêt à filer droit !
C’est partiiiiiii pour 3h !
Au menu de cette « Green Therapy » :
- Rémoulade de wasabi et crevette rose
- Bar craquant en viennoise d’herbes, ravioles maison
- Moelleux à la pistache
On attaque par les trucs à réserver au frais, par le dessert (un moelleux chocolat/pistache) entre autres. Il nous montre à chaque fois comment faire, puis c’est à nous de prouver qu’on n’est pas trop manchots.
Pas de problème avec le dessert, c’est assez easy.
La préparation du bar est un moment que j’attendais plus particulièrement ne sachant pas, justement, comment se préparent les poissons, de manière générale.
Finalement, ce n’est pas si difficile ! Et la peau se retire plus facilement qu’on ne croit…
Ensuite, on prépare tout le reste, de façon désordonnée (pour moi et les autres bien sûr – pour le chef, c’est sûrement hyper méthodique), en préparant les sauces, en découpant menus le céleri, le persil, l’oignon (merci pour la technique chef, je sais découper correctement un oignon maintenant !), en faisant mijoter tel truc par ici, en épluchant les crevettes par là, en préparant la farce à truffes pour les ravioles, etc.
Bref un joyeux désordre où clairement je suis un peu paumé mais pour le chef, qui connait bien son job, tout roule, et on est dans les temps !
2h et qq de préparation tout de même et voici que nous dressons les premières assiettes…
Place à la dégustation…
Post Categories: CuisineTags: atelier des sens cuisine cours raviole bar moelleux chocolat pistacheGood Old Fashioned Hand Written Code by Eric J. Schwarz
miam, le moelleux à la pistache qui dégouline bien !!
Alors c’était bon au moins ? :p
Place à la dégustation…
[censure]
Ca veut tout dire non ?
Super bon !!
yummy! tu nous refais ça quand? (A)
super les photos ! ça donne envie ! Même question que Yummy « tu nous refais ça quand ? »
Sinon la cuisine a l’air bien sympa aussi, un cadre idéal pour faire de bons petits plats.
Bisous cher frère
Il était bon ce Gatosport ?
merci beaucoup pour ce vivant reportage sur le cours de mercredi soir heureux que celà vous ai plus……
Melchior Galichon